Песочный лимонный пирог

Песочный лимонный пирог Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.
Лимонный пирог, в приготовлении несложен, зато выглядит крайне эффектно, в первую очередь благодаря ярко-желтой начинке и аппетитной румяной сеточке. Вообще, использование сеточки в качестве декора делает выпечку более аппетитной. Так что будьте уверены, сегодняшний рецепт вам придется по вкусу. И не только вам, но и всем тем, кого вы угостите этой чудесной выпечкой.

История песочных пирогов


Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету.

Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога


Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты для пирога


  • Мука — 300 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахарная пудра — 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо — 3 шт.

    Приготовление лимонного пирога


    Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

    Песочный лимонный пирог

    Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

    Песочный лимонный пирог

    Руками растираем все в крошку.

    Песочный лимонный пирог

    Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

    Песочный лимонный пирог

    Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

    Песочный лимонный пирог

    Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Песочный лимонный пирог

    Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

    Песочный лимонный пирог

    Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

    Песочный лимонный пирог

    Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

    Песочный лимонный пирог

    К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

    Песочный лимонный пирог

    Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

    Песочный лимонный пирог

    Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

    Песочный лимонный пирог

    Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

    Песочный лимонный пирог

    Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

    Песочный лимонный пирог

    Выкладываем на тесто лимонный крем.

    Песочный лимонный пирог
    Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

    Песочный лимонный пирог

    Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

    Песочный лимонный пирог

    Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

    Песочный лимонный пирог

    Комментариев нет:

    Яндекс.Метрика