Пасхальный кулич "Куличок" - просто тает во рту!

Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.

Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.

Пасхальный кулич
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии. Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!

Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.

Ингредиенты для кулича:

— 1/2 стакана молока
— 150 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— 3/4 стакана изюма
— 300 г пшеничной муки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ст.л. ликёра
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для украшения:

— кондитерская посыпка для кулича
— мак

Приготовление теста:

Сливочное масло порезать на несколько кусочков.

Пасхальный кулич

Растопить на огне.

Пасхальный кулич

Дать маслу остыть.

Изюм промыть и дать ему обсохнуть.

Пасхальный кулич

Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.

Всыпать к молоку сахар и соль.

Пасхальный кулич

Затем — сухие дрожжи.

Пасхальный кулич

Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.

В это время взбить в пену яичные желтки.

Пасхальный кулич

Добавить их к молочной массе.

Пасхальный кулич

Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.

Пасхальный кулич

Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).

Пасхальный кулич

Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.

Пасхальный кулич

Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.

Тесто приобретёт следующий вид:

Пасхальный кулич

Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.

Пасхальный кулич

Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.

Пасхальный кулич

По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.

Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.

Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).

Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.

Пасхальный кулич

Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.

Пасхальный кулич

Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.

Совет

Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.

Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку.

Пасхальный кулич

Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.

В это время подготовить глазурь.

Приготовление глазури:

Взбить в пену белок.

Пасхальный кулич

Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.

Пасхальный кулич

Взбить до однородности.

Пасхальный кулич

Глазурь готова.

Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич

Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.

В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.

Пасхальный кулич

Покрыть кулич глазурью.

Пасхальное угощение готово!

Пасхальный кулич

В разрезе куличок выглядит так:

Пасхальный кулич

А печёте ли вы куличи на Пасху?

Комментариев нет:

Яндекс.Метрика